?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут

Механизмы внутреннего развития сознания весьма тонки. Как утверждают многие эзотерические учения, они не всегда видны и понятны даже далеко продвинувшимся духовным наставникам. Поэтому иногда духовные взлеты человека кажутся неожиданными и непредсказуемыми, однако вряд ли такие взлеты возможны при полном отсутствии у человека внутренней работы. Глупый, ленивый и жадный человек вряд ли достигнет просветления, сколько бы его ни били головой о платформу.
Проблема «внезапного-/ озарения часто оказывается связанной с другой проблемой — проблемой высокопродвинутого духовного учителя. Часто можно встретить утверждение, что человек может достичь новых форм мышления и сознания «внезапно», путем неожиданного вдохновения, которое может быть вызвано специальным воздействием учителя. Часто эти доводы бывают довольно обоснованы. Так, Г. Гурджиев, считая, что большинство людей находится в состоянии своеобразного «гипноза», писал: «Пробудиться» — значит выйти из состояния гипноза. В этом и состоит главная трудность — но в этом же и гарантия возможности пробуждения, так как органических причин для сна нет, и человек может пробудиться.

Теоретически может, но практически это почти невозможно, потому что как только человек хотя бы на мгновение пробуждается, как только он открывает глаза, все силы, которые заставляют его спать, действуют па него с удесятеренной энергией, и он вновь погружается в сон, причем нередко ему снится, что он пробудился или пробуждается... Гораздо вероятнее, что он начинает эту работу, но вскоре она перейдет в сон; во сне он увидит, что изобретает будильники, заводит их и меняет, благодаря чему будет спать еще крепче».

Действительно, в своем социальном поведении человек является своего рода «винтиком» социума, он выполняет определенные социальные роли, он действительно является социально запрограммированным автоматом. Но в глубине своего внутреннего «Я» человек сам решает, быть ли ему автоматом или совершать свой собственный свободный выбор, обусловленный внутренними причинами. Если бы человек был полностью автоматом, на все сто процентов, то у него не было бы собственной воли и ни о каком освобождении или пробуждении и говорить бы не приходилось. Поэтому главный вопрос заключается в том, действительно ли человек хочет проснуться? Насколько глубоко это желание? Если он хочет проснуться лишь на словах, а в действительности, на более глубоких уровнях своего «Я», он совсем не прочь поспать еще, то никакой, даже самый Великий Учитель, ему не поможет. Нельзя сделать человека свободным насильно. Насильственная свобода — это только другая форма рабства.

Поэтому внезапность и неожиданность любого духовного озарения всегда относительны. Они возможны только в том случае, если идет внутренняя работа, если более или менее сознательно развивается внутреннее стремление к освобождению. Эта внутренняя работа, развитие внутренних предпосылок имеют свои закономерности. Они не могут развиваться как попало, хаотически, в соответствии с бредовыми иллюзиями нашей повседневной жизни. Духовные озарения, переходы к новым формам мышления и сознания внезапны и неожиданны по отношению к нашей повседневной жизни и к нашему обыденному сознанию. А по отношению к более глубоким сферам нашего «Я» они последовательны и планомерны. Поэтому любое продвижение вперед возможно только тогда, когда человек умело опирается на то, чем он уже обладает. Первичным в духовной практике является не разрушение, а строительство. Это строительство может быть неожиданным и невероятным. Оно может противоречить многому из того, что нам было известно раньше. Но самое главное — оно соответствует нашим глубоким внутренним стремлениям. Эти внутренние стремления, это строительство взламывает скорлупу привычной жизни. И это не разрушение яйца, это — рождение цыпленка.

Теперь должно быть в какой-то мере более понятным, что для перехода к упражнениям, ведущим к новым формам сознания, к выходу за пределы мышления, необходимо сначала развить и полностью использовать уже имеющиеся формы мышления.

Если хотите и считаете, что вы готовы, то можете попробовать поэкспериментировать со следующим упражнением-практикой, условно оно называется «Выход за пределы мышления».

Для выполнения этого упражнения необходимо принять медитативную лозу и по описанным выше методикам уравновесить дыхание и общее состояние психики и нервной системы. Затем предоставляем своим мыслям полную свободу. Спокойно наблюдаем за их движением. Ваше внимание само будет перескакивать с одного объекта на другой, важно все время осознавать это. Одна мысль постоянно будет сменяться другой. Первая фаза упражнения заключается в том, чтобы улавливать и отмечать в сознании точки перехода одной мысли в другую; те моменты, когда одна мысль уже закончилась, а другая еще не началась. Когда эта фаза упражнения будет освоена, можно переходить ко второй фазе. Наблюдая за точками перехода, учимся все глубже на них сосредотачиваться, задерживать, расширять их, погружаться в них, заполняя этой паузой все сознание.

Описать то, с чем человек может столкнуться в этих точках, достаточно сложно. Дело в том, что наша речь, наш язык действует только в сфере мышления. Он не применим к тем сферам, которые лежат за пределами мышления. Мы также не можем думать о том, что лежит за пределами мышления. Все, о чем мы думаем, о чем мы можем думать, находится в пределах мышления. Личный опыт, который человек может приобрести за пределами мышления, может стать источником вдохновения и духовного озарения. Этот опыт может пробудить мысли и эмоции, о которых человек сможет рассказать. Но о самом опыте, о том, с чем человек там столкнулся, рассказать невозможно. Это сможет понять лишь тот, кто обладает таким же опытом.
Вместе с тем, у человека могут возникнуть новые необычные качества и способности. Так в знаменитом трактате «Йога-сутра», написанном, как полагают, древним мудрецом Патанджали около двух тысяч лет назад, целый раздел посвящен описанию сверхнормальных способностей, которые приобретает человек, достигающий особых состояний сознания.

Перечень этих способностей поражает воображение так же, как и техничность их описаний. Все они укладываются в рамки тех явлений, которые изучаются современной парапсихологией: телекинез, телепатия, ясновидение, проскодия (предсказание будущего). Их существование подтверждается современными научными исследованиями. Как пишет академик В. П. Казначеев: «Сегодня телепатические дальние связи регистрируются приборами».

Таким образом, в наши дни складывается интересная ситуация, когда современная наука встречается и соединяется с древними учениями о человеке и мироздании. Подтверждаются и становятся доступными древние методы развития сверхнормальных сил и способностей человека. И в то же время, все нагляднее проявляется неспособность современной европейской цивилизации воспользоваться этими знаниями. Может быть, она еще не сказала своего последнего слова? Но пока те немногие, кто стремятся к развитию своих способностей, к достижению возможностей, описываемых учеными и духовными мастерами, вынуждены удаляться от общепринятых норм и ценностей, от общепринятого образа жизни. Определенная внутренняя свобода и независимость от окружающих остаются непременными условиями серьезной ментальной практики.

Источник



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shestak
Nov. 18th, 2017 05:30 am (UTC)
По-моему, это из Ошо.
( 1 comment — Leave a comment )