?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Атрибуты и символика

День великого равновесия — это праздник весны, обновления и возрождения природы после холодных, мрачных, зимних дней. День уравнивается с ночью, свет со тьмой, мужское начало с женским и так далее. К концу Равноденствия, свет потихоньку начинает одерживать победу над тьмой.

Главный ритуал праздника — призывание богини Весны (вспомните Масленницу).

Символика: весна, кролики, крашеные яйца, зайцы, бабочки, птицы, ласточки.

Главные символы — это птицы, кролик (заяц) и яйцо.

Кролик — это символ плодородия.

Яйцо представляет собой космическое яйцо творения. Отсюда происхождение пасхальных яиц и кроликов. Желток яйца символизирует Солнце, а белок — Белую Богиню. Яйцо целиком — символ возрождения.

Птицы. Древние люди верили, что когда Весна увидит, что птицы порхают над своими гнездами – она придет и принесет устойчивое тепло. А значит, можно будет начать высевать в садах овощи, не опасаясь, что внезапный холод погубит проклевывающиеся семена. Кроме птичек и яиц, Весну зовут песнями и водят посолонь хороводы. В это время пастухи первый раз в году подносят к губам флейту (или рожок), даже если еще нет травы и стадо еще не выгоняют. Яйца, расписанные для этого праздника символами жизни и плодородия, сохраняют силу талисманов до времени сбора урожая.

Растения: все весенние цветы и семена, крокус, лилия, ирис, жасмин, роза, фиалки, незабудки, маргаритки, пион, клевер, земляника, первоцвет, сосна, шафран, нарцисс, кизил, яблоко, жимолость, земляника, ольха, щавель, ирландский мох.

В северных широтах траву проращивают в ящиках, чтобы в праздник выставить на подоконники. В ящики с травой (или на лужайку перед домом, если у вас снег уже сошел и трава есть во дворе) втыкают длинные хворостины, на верхушки которых насажены изображения птиц, в траву укладывают расписные яйца. Изображения птиц могут украсить праздничную одежду, стол. Хорошо испечь печенье в форме птичек. Яйца и печенье дарят гостям дома.

Запахи и благовония: фиалка, жасмин, роза, земляника, лотос, магнолия, апельсин, жимолость, яблочный цвет, имбирь, мускатеый орех, мускус, ладан, мирра, корица, шалфей.

Камни: розовый кварц, аквамарин, аметист, лунный камень, красный железняк, кровавый камень, яшма.

Цвета: все пастельные цвета, бледно-зеленый, красно-фиолетовый, желтый, розовый, синий, лимонные оттенки.

Еда: семена, орехи, зеленые овощи, фрукты, яйца в крутую, мед, хлеб, свежие фрукты, медовые пироги, сдоба, молочные продукты, яблоки, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, кедровые орехи, свежие листовые овощи, зеленые и желтые желе, салаты с яйцом, медовые торты, рыба, пшеничные булочки (с корицей, покрытые сахарной глазурью), печенье с семенами и приправами в форме цветов, сыр.

Напитки: соки, вода, розовое вино.

Животные: кролики, зайцы, бабочки, змеи, ежи, медведи.

Знак Зодиака: Рыбы.

Украшения: весенние цветы, крашеные яйца, бабочки, птицы, цветные ленточки

Традиции: традиционная покраска яиц, работа с магическим садом. Принято так же выходить в поле и собирать первые весенние цветы.

Лучшая работа: работа с травами и магическим садом.

Как праздновать?

Конечно же, лучше всего на природе с семьей или друзьями, посидеть вокруг костра, приготовить разные вкусности, если погода позволяет, поиграть в подвижные игры и радоваться Весне.

Весеннее Равноденствие олицетворяет собой торжество жизни. Этот день – праздник радости и гармонии.

Практики, обряды, ритуалы

Метафизически, весеннее равноденствие — это время обновления и новых начинаний, время сажать семена и составлять планы на будущее.

Весенняя уборка

Весной садовники очищают сад после зимы от мусора и старых растений, освобождая тем самым место для новых. Так и мы тоже разбираемся у себя дома, выбрасывая все старое и очищая свое жилище от скопившейся грязи и негатива. Тогда у нас появляется новее мысли, свежие идеи и проекты

За несколько дней до весеннего равноденствия нужно хорошо прибраться в доме, вычистить углы, очистить дом энергетически избавиться от всего старого, помыть пол с отварами трав и маслами впустить весенний дух в дом. Это может быть не легко, но некоторые простые, физические работы и умственные усилия помогут вам избавит свою жизнь и дом от негатива, убрать проблемы из прошлого и обеспечить светлое будущее.

Обновите ваш дом, ведь все прибывающий световой день осветит наконец накопившуюся за зиму грязь. Загляните во все «потаенные» места – под диван, за шкаф и за холодильник, впустите туда свет, все освежите и обновите. Почистите одежду, которую не будете носить в ближайшее время. Но уборка – это не только уборка дома. Приведите себя в порядок, очистите свой организм также.

Ритуал для смывания отрицательного

Для того чтобы избавиться от отрицательных чувств, можно сделать настой из лимона, перечной мяты, сосны или масла чайного дерева. Возьмите 12 капель отвара на ведро горячей воды. Или добавьте два чайных пакетика мяты перечной в чашку кипящей воды и на пять минут оставьте настаиваться. Полученным отваром мойте и оттирайте шваброй полы, дворы, балконы, крыльцо или патио.

Работайте, перемещаясь по кругу против часовой стрелки, приговаривая: «Гармония, Чистота, Любовь»

Можно процедить и разбрызгать охлажденную настойку мяты перечной, чтобы внести в дом свежесть весны.

Окурите дом благовониями, проход все углы и комнаты.

Для увеличения жизненной силы, поставьте вазу с весенними цветами, горшки с нарциссами или луковицами гиацинта, тюльпанов, фиалок или какой-нибудь травы (вереск, лаванда, пряные травы и.т.д ) на стол.

Испеките какие-нибудь сдобные булочки, лимонные пироги, блины, шоколадные кексы или любую другую выпечку, но без мяса. Можно сварить яйца вкрутую и раскрасить их. Можно сделать салаты со свежей зеленью, и семечками, заправив лимонным соком.

Символика раскраски яиц

Набор символов, которые чаще всего используется при покраске яиц:

Круг — защита, вечная жизнь, завершенность, Колесо Года, Солнце.
Треугольники — элементы стихий.
Солнце — Бог, огонь, тепло, весна, удача, процветание. Один из самых популярных символов.
Точки — звезды.
Завитки — защита.
Спирали — мистерии жизни и бессмертия.
Кресты — четыре направления, четыре периода жизни человека, четыре элемента, перерождение и вечная жизнь.
Листья — весна, бессмертие, любовь, сила.
Цветы — красота, мудрость, дети, женская сила.
Звезды — свет, успех, знания, красота.
Птицы — вести, послания.

Цвета для раскраски:

Белый — рождение, невинность, детство.
Желтый — юность, свет, счастье, мудрость, солнце.
Красный — энтузиазм, страсть, любовь, огонь.
Оранжевый — сила, могущество, солнце.
Зеленый — свежесть, обновление, надежда, победа, земля.
Коричневый — земля.
Синий — небо, здоровье, воздух.
Пурпурный — спокойствие, доверие, сила, защита.

Подводим итоги и составляем новые планы

Хорошо вспомнить предыдущий солнечный год, подвести итоги года, вспомнить свои победы и поражения. Поблагодарить за все. А день равноденствия и после — составляем планы на будущее.

Прощение

В некоторых традициях за одну неделю до весеннего равноденствия нужно составить список всех обид и несправедливостей, причиненных вами и вам своим друзьям и близким. Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д. Во время праздника нужно дописать в список указание того, что вы сделали для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения. Но можно все сделать мысленно. В общем, просим прощения и прощаем.

Поминовение предков

Можно предложить что-то из приготовленного предкам.  Можно зажечь свечу и поставить пищу в красном углу и мысленно предложить всем ушедшим родственникам.

Важно! Еду после предложения умершим есть нельзя. Ее нужно вынести на улицу и закопать под дерево.

Посадка растений

Другими традиционными занятиями этого периода времени являются посадка растений, другие магические садовые работы и любого рода общение с травами: будь то магическое или лежащее в русле ваших медицинских, косметических, кулинарных и художественных интересов и потребностей.

Ароматы Весны


  • Лаванда — 5 частей

  • Ромашка — 3 части

  • Нероли — 2 капли.

Смешать и добавить в ванну с морской солью. Такая ванна расслабляет и обновляет.

Всех благ!

Ольга Сазоноваа

Статья взята тут