?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая статья)

Оригинал взят у smartiemm в исторический контекст домостроения
На самом деле все просто — мы каждый день на протяжении тысячелетий сжигали дерево и кидали в огонь все что могло сгореть чтобы не обременять мать-землю своими отходами. Наконец, это просто небезопасно — раскидывать продукты жизнедеятельности вокруг жилья. Потому что это равно позволяет тебя найти врагу и организует вокруг тебя самого пленку низших, переработанных вибраций — пленку смерти. Поэтому обновление пространства через разрушение было делом знакомым любому здоровому существу. И только с изобретением электроплит и микроволновок (в которых априори
невозможно сжечь) и централизованного сбора мусора, начатого во времена когда мы прочно забыли как оздоравливаться самостоятельно — мы стали считать разрушение чем-то обособленным от окружающего мира, и даже «плохим». Действительно, еще во времена отсутствия роддомов считалось «бог дал — бог взял» - что теперь вызывает священный ужас адептов медицинской науки. Мы стремимся удержать все что ни попадет к нам в руки, и это разрушает нас — ровно так же, как разрушают наше тело неэффективно работающие почки или печень.
В связи с тем что пространство где мы живем очень сильно связано с нами, и в первую очередь с нашим телом, отсутствие возможности благополучно утилизировать более ненужное скажется на нашем здоровье довольно быстро. И наоборот, проживание в месте где пролегает большая полноводная река с быстрым течением, уносящая отработанные мыслеформы туда где они нужнее — рекомендовано не всем. Жить в месте где стоит мусоросжигательный завод не может быть рекомендовано почти никому, - кроме тех чьи тела устроены так, что стихия огня слишком сильна и разрушает здоровое если ему не дать пищи извне (я полагаю что вещества которые называют ядами и диоксинами неодинаково действуют на нас). Но таких людей нынче мало, да и задачи у них в большинстве другие — например, утилизация эгрегоров накопленных за существование человечества религий. И жить рядом с местом сжигания мусора для них — впустую растрачивать ценный ресурс.
Проблема в том, что в месте коллективной утилизации мусора происходит выброс энергии разрушения. Нашей общей человеческой задачей на планете земля является не нарушать баланс энергий созидания и разрушения. Сейчас выходит так, что собранные в одном месте отходы не приносят пользы, а наоборот вызывают дисбаланс при сжигании — а на большой территории сбора мусора которая осталась без маленьких источников очищения возникает энергетический затык, как отсутствие возможности творить. Нет второго плюса магнита, - нет и течения энергий. Мертвое это не разрушенное. Мертвое это отсутствие необходимости двигаться энергиям в пространстве.

А теперь то, что касается пространства дома. Где и каким образом благоприятно течь потокам энергии разрушения и творения чтобы это усиливало нас и усиливало землю в целом? Без разумного подхода к своим собственным нуждам как вписанным в контекст нужд планеты мы не можем чувствовать себя полноценно соединенными с энергиями земли, - а значит не можем достигать в материальном мире, не можем использовать все свои ресурсы данные природно, не можем иметь здоровое тело, - и еще куча всяких невозможностей.

Фен-шуй учит нас что энергии разрушения должны располагаться по границам участка в пределах видимости, колодец близко к центру участка но ни в коем случае не в нем. Энергия созидания близко к центру но тоже не в самом центре — и должна иметь поддержку в виде ресурса, запаса — гор сзади и по бокам участка. Обязательно обеспечить течение энергий, перепад между притекающим и утекающим — и сделать это с некоторым запасом, чтобы притекало больше чем утекало.

Распространенная компоновка благополучной крестьянской усадьбы на территориях российской империи еще и в 19 веке предполагала что скотина живет на первом этаже (на севере), еда зачастую готовилась на первом этаже (юг) — а вот спальни, личные пространства располагались на втором. По возможности, первый этаж был каменным, это позволяло избежать влажности и гниения стен и пола на втором этаже, а также не беспокоиться о печи. Подвалы это позднейшее — хотя наименее энергетически обеспеченные люди часто жили в землянках целыми деревнями (и это всегда выход — отступить в землянки — массово было распространено в великую отечественную). Дома более двух этажей были редкостью и практического распространения долго не получали, даже там где строительство велось из камня и технически возможность была. Собственно, «светелки» - комнатушки на чердаке — предназначались для юных дев или старушек — то есть существ иномирных по отношению к семье в целом — тех кому не было необходимости активно участвовать в жизни. Считалось очень правильным самому срубить себе дом, и при поддержке соплеменников собрать его на своей земле — то есть хозяин во-первых создавал себе дом по образу и подобию себя самого, - а во-вторых в случае необходимости мог повторить это мероприятие, не рассматривая его как подвиг единственный в жизни. И часто охотничьи заимки, сараи на дальних покосах, и прочие отдаленные места обитания — рубились одним взрослым мужчиной «шутя» - то есть не придавая этому вселенского значения «стройки века». Сравните с современным обреченным «я строю дачу уже пять лет и конца-края не видно».

Как правило, места обитания, деревни — образовывались исходя из опыта взаимодействия с местом — стояла охотничья избушка, или около дороги ночевальная изба, или шалаши у уловистого места. Постепенно туда приходили жить те кому нравились свои собственные ощущения в этом месте. В какой-то момент же деревни стали образовываться начальственной волей, а затем и государственным указом, что не способствовало появлению энергетически свободных, непривязанных,... любовных связей с пространством. Появились города как энергетические образования предназначенные для откачивания определенной силы у жителей, - а с ними и правила городской застройки, распространившиеся на сельскую местность тоже (на данный момент дом опять нельзя зарегистрировать если он построен не по «красной линии», в большинстве регионов уже приняты соответствующие архитектурно-планировочные решения).

И в тот момент когда строить по указке стало нормальным — любой человек делающий не так как обычно вызывает внутренний вопрос, зачем ему это нужно. И, возвращаясь к нашим вчерашним картинкам, вырисовывается следующее...

(продолжение следует)