?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День весеннего равноденствия в 2015 году приходится на 20 или 21 марта, в зависимости от временной зоны. Точное время в 22:45 UTC 20 марта или в 01:45 21 марта по московскому времени. В этот день Солнце пересекает небесный экватор в своем видимом движении по эклиптике, продолжительность дня и ночи одинаковы на всей Земле и равняются 12 часам. В 2015 году этот день близок к дню солнечного затмения 20 марта 2015, что придает ему особенно важное значение. Солнечные затмения знаменуют новые начинания, также и весеннее равноденствие символизирует начало нового цикла.

С точки зрения астрологии, днем весеннего равноденствия считается день, когда Солнце входит в 0° Овна. Именно эта точка является началом Зодиака. Когда-то Солнце в день весеннего равноденствия действительно всходило на фоне звезд Овна, но из-за прецессии точка равноденствия сместилась и в настоящее время фактически находится в созвездии Рыбы. Поскольку знаки Зодиака не связаны с созвездиями, хотя и носят их имена, первый знак Зодиака так же, как и прежде, называется Овен.
Источник

Этот праздник отмечается во многих культурах потому, что раньше люди жили согласно ритмам природы. А весеннее равноденствие — это астрономическое начало весны.

В древние времена

, наступление весны определяли по солнцу, и дни весеннего равноденствия всегда были большим праздником. Абсолютно все древние духовные традиции считают этот день необычным и особенно подходящим для различных практик.

Празднование Весеннего Равноденствия в разных культурах и традициях:


Остара — кельтское праздник возвращения богини плодородия Остары (Эостре) из подземного царства. Праздник Весны, начала нового цикла, обновления и возрождения после зимних холодов, когда снег и лёд уступают место траве. Готовят маленькие пшеничные булочки и крашеные яйца, которые являлись символами новой жизни. Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине.


В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства. У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.


Славянское язычество — Комоедица. Комоедица — 2-недельное (неделя до и неделя после равноденствия) празднование Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены (Зимы), торжественное призывание и встреча Весны и начала древнеславянского Нового года.

В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с веселыми играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела Зимы, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков Комоедица сохраняла характер широкого народного гуляния, сопровождавшегося пиршествами, играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях. После прихода христианства этот праздник заменили на Масленицу — сырную седмицу.

Христианство — Пасха и Масленица. у католиков Пасха приходится на первое воскресенье после первого весеннего (случившегося после дня весеннего равноденствия) полнолуния. У православных, по причине накопившегося отставания календаря на 13 дней, «равноденствие» (тоже 22 марта, но по «старому стилю») приходится на 4 апреля по «новому стилю», и следовательно, праздник Пасхи обычно съезжает на более позднее время. Поэтому все подвижные праздники съезжают каждый год на разное количество дней.

Навруз — зороастрийский праздник весны. Навруз в переводе с фарси означает «новый день» — самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта — в день весеннего равноденствия. Навруз, связан с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад.Через некоторое время этот праздник перешел в ислам, а именно в ответвление шиитского ислама под названием назаритизм. В СНГ его отмечают как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем.

Хиган (будд.) — праздник весеннего равноденствия у японских буддистов. Японское название Сюмбун-но хи. Согласно «Закону о национальных праздниках» Японии в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа». Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.


В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести. Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков. Не правда ли похоже на христианскую Пасху!

Готовилась только вегетарианская трапеза – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.


Холи — индуистский праздник Весны, известный также как фестиваль красок. В календаре Холи, как правило, выпадает на мартовское полнолуние. Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гуляния.

Первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. Местные знаменитости поют и танцуют, увеселяя публику. На второй день, до наступления сумерек, представители всех каст и сословий, мужчины и женщины, старики и дети совершают праздничное шествие ,посыпая друг друга цветным порошком и обливая подкрашенной водой. Считается, что чем обильнее покрывают одежду человека краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Фестиваль, как уже говорилось ранее, приходится на начало весны. Погода весной, даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗИ ОРВИ. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним,куркума, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.

Астрологически — это начало нового солнечного года. Потому что Солнце приходит в начало зодиакального круга — знак Овна.

Несколько интересных фактов


  • Во многих языках мира название христианской Пасхи очень точно совпадает с названием языческого праздника весеннего равноденствия – начала весны или Нового Года. Например, английское название Пасхи Easter – это имя кельтско-германской богини рассвета и весны.

  • Пасхальный кролик или заяц – это персонаж мифологии древних североевропейских народов.

  • Пасхальное яйцо – это универсальный символ Вселенной и жизни почти во всех дохристианских традициях. Вы никогда не задумывались о том, какое отношение имеет расписанное яйцо к воскресению Иисуса? А все дело в том, что когда-то существовала традиция расписывать яйца и приносить их в храм богини весны – Эостры или Остары.

Статья взята отсюда