?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотреть, разинув рот

осыПрактика для развития ОСов.

Важнейшей техникой данной группы не-деланий для сновидящих является так называемое «смотрение, разинув рот».

Под смотрением-разинув-рот толтеки понимают особый способ рассматривать вещи. Обучение этой технике представляет собой длительный и сложный процесс, который приносит, однако, совершенно особые плоды. Упражнение в смотрении-разинув-рот является, собственно, наилучшей подготовкой к процессу сновидения. Так, дон Хуан обучал своих учеников (за исключением Кастанеды, который из-за своей рационалистической зацикленности, требовал совершенно иного способа «обслуживания») смотрению-разинув-рот как подготовительному шагу в искусстве сновидения. Ла Горда так описывает первые шаги смотрения-разинув-рот:

«В первый раз Нагваль (дон Хуан) положил на землю сухой листок и велел мне на протяжении многих часов рассматривать его. Каждый день он приносил листок и клал его передо мной. Сначала я думала, что это всегда один и тот же листок, но потом заметила, что это были различные листья. Если мы это узнали, сказал Нагваль, значит, мы больше не смотрим, но мы смотрим, разинув рот».

Смотрение-разинув-рот требует, следовательно, от практика совершенно особенного внимания, потому что при простом рациональном категоризировании невозможно отличить один объект, такой, как сухой лист, от другого аналогичного объекта, в данном случае точно такого же сухого листа. Наше первое внимание, разум и разговор, считают при таком задании, что от них требуется невозможное. И если мы на практике обучаемся делать такое различие, то нам должен при этом помогать иной вид внимания, а именно – второе внимание. Упражнение в смотрении-разинув-рот усиливает, таким образом, наше второе внимание, и при этом, одновременно, нашу способность сновидеть. Непосредственная связь между сновидением и смотрением-разинув-рот становится понятной из следующего сообщения Ла Горды:

«Потом он положил передо мной целую пригоршню сухой листвы. Он велел мне в то время как я смотрю, разинув рот, левой рукой перемешивать кучу и чувствовать листья. Сновидящий перемешивает листья но спирали, смотрит на них, разинув рот, и в конце концов, сновидит о картинах, которые образуют листья. Нагваль сказал, что сновидящий может утверждать, что он овладел созерцанием листьев, если он сначала сновидит образцы листьев, а потом на следующий день находит точно такие образцы в своей куче сухих листьев».

He-практику такое упражнение, естественно, кажется бессмыслицей, однако при постоянном упражнении смотрящий-разинув-рот обучается волевой остановке внутреннего диалога. При такой глупой монотонной активности, как смотрение-разинув-рот, внутренний диалог со временем затихает. А без внутреннего разговора с самим собой первое внимание хотя и способно к функционированию, но непосредственно отключается вторым вниманием, которое берет на себя инициативу в происходящем. При смотрении-разинув-рот обучаются собственно выключению или остановке первого кольца силы и, одновременно, включению второго кольца силы, внимания нагваля. Поскольку при сновидении речь идет именно о таком «включении», становится очевидной связь между этими двумя техниками; сновидение и пристальное созерцание идут на практике, так сказать, рука об руку. Что это означает, поясним здесь на примере маленькой истории из опыта.

При некоторых из этих сновидений я сновидел даже точное место, на котором я позже должен был найти камень. Кроме того, я получил в сновидении точные указания, для чего я должен использовать эти камни. Так, некоторые из них служат для целительских целей, другие я применяю в магии, а еще некоторые – для предсказаний.

Все эти случаи дали мне первое впечатление о действительной власти сновидения и о возможностях смотрения-разинув-рот. Поэтому я считаю комбинацию сновидения и смотрения-разинув-рот самым лучшим способом обучения "видению", тому особому виду восприятия, который используют толтеки, чтобы познавать мир таким, каков он в действительности, – мир светящихся полей энергии».

Чтобы достичь этого, сновидящие выполняют технику смотрения-разинув-рот с чем угодно, они тренируются в рассматривании таким образом растений, животных и других феноменов, будь то дождь, туман, огонь или облака. В сновидении практикующий получает знания о конкретных деталях темы, избранной для смотрения-разинув-рот. Эти знания тонкостей он учится переносить при следующем смотрении в обычный мир. Таким образом, изученное в сновидении становится применимым непосредственно в повседневном мире.

«Сам я смотрю таким образом на камни. Упражнение смотрения-на-камни-разинув-рот является, конечно, развитием этой техники. Сухие листья - это упражнение для новичков, и их особенно часто используют вначале. Но когда техника усвоена, практик может смотреть-разинув-рот на что угодно. Я смотрю уже много лет на щебенку. Но если в смотрении на листья я очень быстро добился успеха, то со щебенкой все было иначе, мне пришлось очень долго ожидать результата, я просто не мог отыскать камни в своем сновидении. Однако положение кардинальным образом изменилось, когда однажды я нашел совершенно особый камешек - маленький янтарного цвета агат. Я особенно интенсивно смотрел, разинув рот, на этот камень, потому что тонкий рисунок его линий восхитил меня с первого взгляда. И уже через короткое время этот камень появился в моем сновидении. Я узнал в нем новые свойства агата, я мог, например, очень отчетливо воспринимать его светящуюся силу, его специфическую энергию. Когда я, проснувшись, снова взглянул на камень таким образом, я понял, что перенес эту способность видеть агат как светящуюся энергию из своего сновидения в обычный мир. Я узнавал каждую деталь, которую я в сновидении научился "видеть". Так я сделался смотрящим-разинув-рот-на-камни.

Несколько недель спустя я вновь сновидел об агате, но он уже больше не был один. Другой агат точно такой же величины лежал рядом с ним. Я познал до мелочей структуру нового камня. Несколько дней спустя, в состоянии обычного осознания, я пережил одни из самых больших сюрпризов в своей жизни. Я нашел в куче щебня за нашим домом точно такой камень, о котором я сновидел. Сначала я подумал, что моя память сыграла со мной шутку - точно так, как иногда бывает, когда нам кажется, что определенную сцепу мы уже однажды пережили или увидели. Однако такие переживания со временем становились все более частыми, так что я должен был исключить всякие сомнения. Я сновидел время от времени о других девяти камнях, все они были маленькие агаты, и вскоре после сновидения я находил эти камни снова в обычной действительности. Сегодня у меня уже 48 таких камешков, которые я храню в маленьком кожаном мешочке.


Источник, где много полезностей, все рабочие)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
xspline
Sep. 11th, 2014 02:28 pm (UTC)
Спасибо, интересно!
ainur_8888
Sep. 11th, 2014 03:25 pm (UTC)
не за что)
главное чтоб польза была)
didsi
Sep. 11th, 2014 06:47 pm (UTC)
сновидеть в сновидении это прикольно) да и при этом еще изменяя текущее сновидение, создавая те камни)
ainur_8888
Sep. 12th, 2014 12:11 am (UTC)
ага)
ris_artur
Sep. 12th, 2014 04:37 am (UTC)
Второй экран
Да, второе внимание...
Если говорить об астральном видении, то следует заметить, что за тем внутренним экраном на котором для вас всё происходит-случается существует экран второго видения. Мало кто об этом знает, мало кто владеет. Вот если удастся зафиксировать внимание на втором экран, то вы сможете вместо той "астральной киношки" что вам транслируют, увидеть самих техников крутящих всю эту свою постановку.

Но нужно при этом помнить, что ну уж очччень им это не понравится, со всеми из этого для вас вытекающими!
ainur_8888
Sep. 26th, 2014 08:52 pm (UTC)
Re: Второй экран
хмм, а кто сказал, что я обычно на астральном уровне смотрю?)
я обычно на менталке и выше, где нет такого понятия как картинки, картинки это интерпретация инфы через эго.
я обычно энергии воспринимаю, мне так проще и там, откуда я смотрю, все происходящее здесь - мышиная возня. У меня проблема другого рода, как бы пониже спуститься чтобы воспринимать окружающее так, как его видят те, кто здесь находится, с их позиции.
А вот то, что кому-то там что-то не нравится, ну это их проблемы, ко мне уже мало лезут. По первости и неопытности я огребала за излишнее любопытство, а щас мне фиолетово.
Периодически канешно чё-нить насылают интересного, но раз дают, значит сие сделает меня сильнее, ну а если вдруг сдохну, ну что ж, значит огребут все, кто попадется, либо я сама от себя, ибо потом бут разбор полетов.
flyingv0blakah
Sep. 16th, 2014 04:20 pm (UTC)
смотреть разинув рот- несет смешанную информацию, правильно было бы-смотреть с удивлением (восхищением).
ainur_8888
Sep. 26th, 2014 08:53 pm (UTC)
ага, как вариант)
( 8 comments — Leave a comment )